您当前的位置: 首页 > 旅游

英国伦敦烟草码头商场

2019-03-17 07:06:13

英国伦敦烟草码头商场

烟草码头商场商场,是一个将位在伦敦码头区(Docklands)的一栋历史性、复合式仓库建筑—格兰德一号(Grade1)进行一部份整修保存、一部份重新兴建的开发案,距离伦敦塔不远处。原本的建筑物就是大家都知道的“扁薄屋”(theSkinFloor,译注:因为该建筑物露在地面层以上的量体既薄且扁),建于1814年,由建筑师丹尼尔·亚历山大(DanielAlexander)与工程师约翰,瑞内(JohnRennie)所设计,傍着当时刚完成的烟草码头畔兴建(烟草码头,属于伦敦码头内湾水域的一部份),以便可以存放装着进口烟草的货运桶子。它可说是一栋相当巨大的早期工业建筑,于1940年受到燃烧弹破坏,毁损建筑物的部分内部,到了1960年,完全被弃置不用,随着码头的式微,大部分的水域几乎都被填起来做平地使用。亚历山大与瑞内的设计,由一系列16.5公尺宽的柱距所构成,依据码头边的角度而排列,以女王旗竿架成原木桁架,支撑着石板瓦屋顶,并挂满成排的灯饰。桁架以相当原始、华丽的铸铁支柱结构体支撑,柱体为十字型钢柱,当这些柱子从地板往上延伸至顶端时,柱头向外分支。接下来,这个结构体延伸到地下室地板上,以切割过的花岗石柱以及微弯的砖拱组成。因此对于泰瑞·非若建筑设计公司而言,本案一项主要的挑战来自于,如何将此一非常具有特色的结构体,转换成为独门精品店的使用机能,因此,必须发展出一种新的设计手法,用来分割墙面、店面、并加入其他的新元素,既符合机能性、装卸服务需求、以及消防法规的规定,同时又不破坏其原有的独有特色。原建物之铸铁与原木超大结构,其所具备之预铸构件的特性,使得设计师有机会可以调整原有仓库建筑物之柱距,却不至于过度扭曲其原始造型。西侧的柱距被拆下来,移到东侧,重组起来,以重建本建筑物东侧于1940年被烧毁的上层楼面部分。同时,拆除或去掉屋顶的某些部分,将平面的中央部分挑空成露天部分,以形成几个中庭空间。,本商场被规划成一栋二层楼的零售与餐厅建筑物,其上覆盖着六条平行、双弧形状(类似臀部般)的屋顶。因此,整栋建筑物主体的西侧,规划了一条长条形的结构体,配置卸货平台以及服务区,还有一座立体停车场,并在南端尽头增加了一些出租的卖场面积。主体建筑物规划了二条南北向的购物街,引导动线通往一个有露天平台的建筑正立面,面对着还被保留下来的烟草码头水域(位于本开发基地的南侧边界)。这二条购物街的设计特色,灵感来自于义大利中庭空间,以及有蔓藤花架、雕像、喷泉的义式室内花园,用来创造出视觉上的戏剧效果。在这个配置构想中,地下室楼层被缩小,并将砖砌成的拱下面的空间净高略微增加,同时使楼板下面的服务动线与低楼层的店面空间,结合为一体。至于上面楼层承租店家的服务动线,则必须贯穿这些楼面,本商场中的公共区域就以约克石做为铺面。商店立面,或许可说是挑战性的新设计元素,出自设计购物中心的建筑师的手笔,设计出与整体空间一致的式样。在较低的楼层,店面以柱断面为80公厘×40公厘的钢柱,以及角钢断面为40公厘×25公厘的窗户玻璃框架,做为设计的基础架构,在临狭窄的东西向十字交叉购物街(宽度仅有5.5公尺)的部分店面,则装上6公厘厚的派瑞玻璃(Pyranglass),以提供二小时的防火时效。 低楼层店面的设计,结合购物街往上投射的照明设施,犹如戴在新古典风格之铸铁柱子的『柱头』部分,同时,每一个各别店面的砖石砌面的开口线条,都相当地简洁,可符合长时间下来不同承租商家的不同需求。在上层的楼面,店面采用一个大小适中的钢轨框架系统,加上结构玻璃,尽量减少视觉上的障碍物,以便清楚地看到横跨在上方的原木桁架。外露式的螺钉锁接方式,呼应原建筑物预铸的工业建筑特色。 英国伦敦烟草码头商场基本情况 开幕时间:1989年 建筑师:泰瑞·非若建筑设计公司(TerryFarrellandCompanyLtd.) 开发商:烟草码头商场开发公司公司(TobaccoDockDevelopmentLtd.) 类型:独门精品店型购物中心 基地面积:2公顷 开发容纳量:零售空间:13,000平方公尺,包括大约70家独门精品小店与餐厅,以及16个小摊位共同组成。 停车空间:设有120个立体停车位,与整个开发案结合在一起。


智能伺服变压器
博野县尼龙输送带厂家
捕鱼赚钱能提现
推荐阅读
图文聚焦